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こんな時間に蘇。

おはようございます。もう朝ですか…。

さて、突然ですが「蘇」を作りました。

「蘇」ってなんぞや(・ε・`)?
なんと7世紀末に作られた記録が残っているという、
日本最古のチーズだそうです。

作り方はシンプル。
牛乳を煮詰めて煮詰めて、水分を飛ばす。たったこれだけ。

作った人の感想は共通して「簡単なのに美味」

ほーん。作ってみるか(・ε・`)

DSC_0463.jpg


DSC_0464.jpg

ひたすら煮詰めます。

DSC_0467.jpg

たまにかき混ぜないと焦げます。注意。

DSC_0468.jpg

そして水分が飛び切るまでとっっっっっても時間がかかります。

DSC_0469.jpg

たまに固まりを剥がしては中に戻す。
これによって段々と牛乳が固形になっていきます。

ひたすら繰り替えし。

DSC_0470.jpg

水分飛んでヌタヌタになりました。
ここまでなるのに1リットルの牛乳だと2時間!

しんどい笑

DSC_0471.jpg

ラップでくるみ、形を整え、いざ冷蔵庫へ!

DSC_0494.jpg

半日後、冷蔵庫から取り出すとしっかり固まりました。

DSC_0495.jpg

小分けにして家族で食べました。
素朴な味が印象的。甘みがあるのですがチーズ的な塩味もある。
なんだか懐かしい味でした。

また作ろう蘇。


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プロフィール

環七クロウ

Author:環七クロウ
世田谷生まれブリットポップ育ち。
歩く、走る、昼夜問わずに都内を徘徊する統合失調症患者。
摂食障害+ランニング中毒でダイエットに成功(?)
音楽・買い食い・古着・徘徊などが好き。特にパンが好き。

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